Вы можете выбрать наиболее удобный для Вас способ:
Позвонить по телефону :
+32 4 92 77 44 57 (WatsAPP, Viber)
Написать письмо : elles@list.ru
Воспользоваться формой « обратной связи» :



Телефон (или е-майл) :
Сообщение :

×

Здесь Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос.
Воспользоваться формой « обратной связи» :



Телефон (или е-майл) :
Сообщение :

×



- Из дома, не тратя время на дорогу?
- Да.
- А анонимно можно?
- Да.
- И конфиденциально?
- Да.
- А если, вдруг, поездка?
- Мы всё равно на связи.
- И из другого города или страны?
- Из любой точки мира.
- Всё так просто?
- Да. Ваше желание + интернет = возможно всё!

Позвонить по телефону :
+32 4 92 77 44 57 (WatsAPP, Viber)
Написать письмо : elles@list.ru
Воспользоваться формой « обратной связи» :



Телефон (или е-майл) :
Сообщение :

×



Позвонить по телефону :
+32 4 92 77 44 57 (WatsAPP, Viber)
Написать письмо : elles@list.ru

×

Тел : +32 4 92 77 44 57
Skype : degtolga
elles@list.ru

Говорить с ребенком

Говорить с ребенком
Речь пойдет о совсем маленьких детях. Для чего нужно разговаривать с новорожденными детьми? Попробуем рассмотреть этот вопрос.
Ретроспектива.
Вероятно, вы уже слышали о знаменитом опыте, который был проведен Императором Фредериком II. Он хотел ответить на вопрос: если с ребенком не говорить, на каком языке он будет разговаривать? Несколько новорожденных детей он поместил в отличные материальные условия. С детьми были женщины, единственным условием для которых было - не говорить с младенцами. Совсем. Так и не суждено было узнать , на каком языке они заговорят, т.к. все младенцы умерли.

Были менее жестокие случаи, которые не приводили к смерти. Например, дикие дети, т. е. дети которые вырастают среди животных. Такие дети могут выжить и адаптироваться к среде, но они никогда не заговорят, даже если они потом будут жить в человеческом мире.

Первый вывод, который можно сделать: чтобы ребенок заговорил, надо чтобы рядом с ним был взрослый, который с ним говорит. Первое условие, для того чтобы ребенок заговорил, это включение его в мир языка.

Ребёнок «говорит» вместо матери.
Что происходит в случае когда малыш постоянно находится с депрессивной матерью. Или другим ухаживающим за ним взрослым, который находясь в подавленном состоянии говорит с ребенком крайне мало?

Если такие дети попадают на прием к психологу, то можно заметить, что чаще всего это дети сверх-возбужденные. Они много плачут, кричат, или у них происходит нарушение сна. Взрослый, сопровождающий ребенка, —это чаще всего тот кто ухаживает за ним и постоянно в контакте с ребенком. Можно так же заметить что этот взрослый, как правило, проявляется депрессивно. Это видно по его лицу, взгляду. Это чувствуется по тому, как он несет, держит ребенка. Как и что говорит.

Можно себе представить каким образом это воспринимает младенец. Маленький ребенок очень чувствителен. Он остро реагирует. И его реакция очень активного поведения – это желание привнести жизнь в этого депрессивного взрослого , которому как бы не хватает этой жизни. И проявляется это на телесном уровне потому, что малыш еще не знает другого языка, и он говорит с помощью тела. У него пока нет разделения на телесное и психическое. И соматизация –его единственный способ выражать свои чувства и эмоции.

Когда говорит тело
Когда взрослый говорит с младенцем, это стимулирует аффективную жизнь малыша. Отсутствие языка, обращенного к ребенку, который еще не умеет говорить, приводит к последствиям, которые в первую очередь проявляются телесно, как болезненно повторяющиеся. Мозг ребенка получает стимулы извне и изнутри. Изнутри - это его собственные ощущения. Он классифицирует их каким-то образом, соотносит, то есть он производит некий смысл. Мозг младенца полностью связан с его телом---он может выражать свои эмоции биологически разными проявлениями.

В психоанализе считается, что символическая деятельность присутствует с самого начала, с самого рождения, и ее можно заметить на уровне телесных функций. Это длится всю жизнь. Например, можно всю жизнь краснеть, испытывая какую-то эмоцию. Но когда научаются говорить, точнее вербализовать свои чувства, язык в итоге берет верх. Мы начинаем больше выражать словами, чем телом.

С самого рождения большая часть телесных функций уже присутствует и не требует обучения,иногда только созревания. Это пищеварительный тракт, дыхательный аппарат, иммунитет, чувствительность, все, что касается 5 органов чувств

Можно утверждать, что речь взрослого к младенцу - это своеобразный организатор, способный установить, изменить условия функционирования биологического тела, и таким образом психики. Речь обращенная к ребенку, позволяют ему придать смысл собственным ощущениям. И это является основной его деятельностью. Когда ребенок только ищет эту речь, он начинает испытывать определенный хаос. И это болезненно для него, особенно, когда у него еще нет средств, чтобы выразить это

Что говорить и как говорить
Говорить с ребенком надо не для того, что бы научить его разговаривать. Природой заложено все для того, что бы он научился этому сам. Говорить с ребенком необходимо потому, что разговаривая с ним, мы символизируем его мир, слова выступают символами окружающего мира –чувств, предметов, эмоций..

В своих консультациях с младенцами Франсуаза Дольто (французский психоаналитик) очень настаивала на назывании. Называние ребенка по имени, которое сразу же включает его в ряд символический, семейный и социальный. Так же и называние предметов. Например, предметов, которые находятся вокруг ребенка.

Экспериментально доказано , что уже младенец может различать полоски горизонтальные и вертикальные и многое другое. И он может сделать определенную классификацию. Но ему не хватает главного – знания об аффективности. Все частичные ощущения, которые получает ребенок, например: звуки, картинки, изображения, запахи либо тактильные ощущения…все это обретает смысл для ребенка только будучи назваными –а значит в общении с кем-либо.

Пример из клинической практики Каролин Эльячеф : ребенок берет фломастер как просто палочку, и подносит ко рту. Но как только назван цвет фломастера, например, если сказать ему: «Ты подносишь ко рту красный фломастер», ребенок смотрит на него, и предмет начинает существовать. Потому что предмет назван. Малыш начинает смотреть на другие фломастеры и выбирать, пока ему называют цвета. Следует повторить-речь идет не о том что нужно ребенка учит говорить. Но если с ребенком не разговаривать, он так и не научиться говорить.

Говорить ребенку нужно и о нем самом и об окружающих предметах и обязательно о тех людях которые его окружают и с ним контактируют. Иногда то, что предстоит сказать младенцу очень болезненно. Например, что один из родителей умер. Или что детей оставили, и их будут усыновлять.

В таких ситуациях многие взрослые думают , что лучше вообще ничего не говорить. Но такой образ мыслей удобен, для того чтобы защищать взрослых, а не детей. Очень не просто взрослому обратиться к ребенку, с мыслью о том, что он сейчас причинит ему боль. На самом деле, эта преувеличенная сентиментальность - плохой советчик. Что бы не предстояло сказать ребенку. Потому как его ощущения будут всегда соответствовать его окружению.

Возможно, что несогласие, несоответствие между словами и восприятием, это самое худшее, что может быть с человеком. Особенно до овладения речью. Когда ничего не говорится, ребенок испытывает хаос и пустоту.

Но когда говорят ложь, ребенок организуется вокруг этой лжи. Эта ложь будет отрицанием чувств, которые он испытывает. Ребенок не способен критично относится к тому , что ему сказано. Для младенца все, что говорит взрослый –это правда. Он предпочтет организовать себя, свою жизнь вокруг этих лживых слов, связать свои ощущения со словами взрослого , чтобы найти правильный для него смысл. Чтобы не потерять любовь взрослого.

Например, классическая ситуация: в случае кончины родителя ребенок прекрасно ощущает атмосферу, которая при этом создается. Ему нужно быть включенным в это.
Под предлогом избежания причинения боли ребенку, ему говорят, что умерший далеко уехал. В этой ситуации он не может понимать, что происходит. Он будет искать объяснения, даже если то, что ему сказано – ложь, неправда. Что будет происходить с ребенком в подобном случае? Когда ребенок организуется вокруг лжи, это ведет к несоответствию его чувств по отношению к ситуативной обстановке вокруг него. Он перестает доверять своим чувствам, это порождает неуверенность в себе.

Часто неуверенность в себе можно наблюдать у взрослых. Она очень распространена даже у тех, кто кажется очень социально защищенным в жизни. Мы можем это понять как трудность или даже неспособность доверять себе, т.е. интерпретировать свои чувства или четко следовать своему образу мыслей. Это опыт младенчества, который так и остался ассоциированным с хаосом или с пустотой. Если , конечно, этот опыт не был подвергнут анализу.

При отсутствии анализа раннего травматичного опыта у взрослого человека остается частичная или полная невозможность формировать и продуцировать смысл. Потому что доверие к себе предполагает способность рискнуть ошибиться и не сломаться при этом. Прожить ошибку как опыт, как открытие, которое позволит снова поверить в себя, но только если были пересмотрены определенные вещи из травматичного младенческого опыта.

Что делать, когда не чувствуете способности сказать, что-то сообщить ребенку? Лучше сказать ему: «ты поймешь это позже», чем вообще ничего не говорить.
Потому что, когда так говоришь, ребенок узнает, что существует что-то, что он должен понять. И что он это способен понять, но взрослый не способен ему сказать. Что является лживым, так это, сказать ему, что ты слишком маленький, чтобы это понять. Франсуаза Дольто отмечала, что говорить с ребенком, это не вопрос уровня владения речью, а вопрос совпадения смысла и времени.

Услышать без слов
Слова и поступки ребенка всегда имеют какой-то смысл. И ребенок, который еще не умеет говорить сообщает своим поведением, самочувствием, настроением. То как ребенок проявляется –это всегда некое сообщение окружающему миру.

Но умеем ли мы слушать детей, особенно тогда, когда они еще не умеют говорить. Замечали ли Вы, что мамы младенцев почти всегда, способны , по крику или кряхтению ребенка, определить чего он просит –хочет ли он есть, пить, или просто устал. Это такая со-настроенность, которая позволяет матери через себя слышать младенца, и безошибочно угадывать что ему в данный момент требуется.

Что такое слушать? Слушать кого-то, значит уметь идентифицироваться с тем, что сказано, или сообщено другим способом. Иногда это выстраивание гипотезы о том, что поймётся позже, смысл придет когда-нибудь. Трудность слушания в том, что -какие эмоции это вызывает у нас. Это может нас затронуть, разъединить, иногда сильно задеть. И эмоции начинают нас переполнять.

Существуют два способа, по меньшей мере, не слушать другого. Один из способов состоит в том, чтобы не признавать другого подобного себе. А другой способ – это не признавать другого отличным от себя. младенцы, вызывают у нас, являемся ли мы родителями или людьми с ними контактирующими, глубокие , а иногда очень архаичные чувства, которые очень сильно ограничивают нас в наших отношениях с ребенком и в понимании ребенка, которому мы стремимся помочь.

Релиз по работам Франсуазы Дольто и Каролин Эльячеф.

Если Вас беспокоят
• Депрессивные состояния, апатия
• Бессонница, нарушение сна
• Фобии
• Навязчивые мысли и/или действия
• Панические атаки
• Психосоматические заболевания
• Сексуальные дисфункции
• Эмоциональные расстройства
• Конфликтность, неконтролируемая агрессивность
• Нарушение пищевого поведения
• ( булемия; анорексия;лишний вес..)
Если Вы столкнулись
• Сложности прохождения возрастных кризисов
• Ощущение пустоты и усталости от жизни
• Отсутствие взаимопонимания с близкими людьми
• Конфликты в семье и на работе
• Неудовлетворенность достигнутым
• Отчаяние
• Общее состояние напряжения
• Переживание утраты / горя
• Беспричинный страх и / или тревога
• Неконтролируемая агрессия
• Неуверенность в себе и своих силах
• Проблема поиска жизненного смысла
• Трудности в самореализации
• Потеря желаний и невозможность наслаждаться
С чем обращаются
• Ощущение «тупика» в отношениях
• Намерение сохранить брак
• «Предразводное» состояние
• Сложности и непонимание в партнерских отношениях
• Напряженные отношения с родственниками
• Супружеские измены
• Психологическое сопровождение развода или постразводного периода
• Разногласия в воспитании детей
• Бесплодие / невынашивание
• Психологическое сопровождение беременности
• Интимные трудности
• Алкогольная зависимость
Психологическое консультирование
• Психологическая помощь детям и подросткам
• Индивидуальное консультирование
• Семейное консультирование
© Юридическое уведомление | Разработка сайта : Борщ Кирилл Сергеевич